您当前的位置:首页 > 信用评级有啥用
今天是:

信用评级有啥用

深度解读信用评级的作用

  信用评级是市场经济条件下信用关系发展的产物,可以为经济管理部门、金融机构、投资者、商业伙伴提供客观、公正的资信信息,以加强管理、规避风险、优化投资、促进销售、提高效益。从企业的角度来说,其作用主要体现在以下几个方面:

  1.企业在市场经济活动中的“身份证”。客观地说,良好的资信等级可以提升企业的形象,提高竞争能力,是企业在市场经济活动中的“金名片”,它能够使客户和投资者放心地与之合作,以拓展市场,增加销售,实现企业的较快发展。同时,资信评级有助于企业了解商业伙伴和竞争对手的真实情况,有效降低企业的信息收集成本。

  2.企业进入资本市场的“通行证”。信用评级对于融资企业来说,就像经过品质认证所得到的标签。随着企业债券市场的发展,企业特别是上市机构通过资本市场进行债券融资的规模会快速增加,信用评级通过为信用良好的企业提供客观、公正的资信状况,可以提高企业的社会知名度,扩大企业的融资范围,扩大投资者基础,促进融资成功。

  3.企业可以降低融资成本。一个没有信用等级的企业,筹资相对困难。而相反,信用等级高的企业较容易取得金融机构的支持,得到投资者的信任,能够扩大融资规模,降低融资成本。在资本市场更是如此,级别高的融资者和级别低的融资者之间利差会比较明显,级别高的融资者往往能降低融资成本,而级别低的则融资不畅或付出较大代价。

  4.有助于企业改善经营管理。信用评级可以说是对一个企业经营管理水平全方位的综合评价。通过评价,让企业实实在在地明白自身存在的问题和风险,以及因信用信息披露而带来的外在压力,来促进企业改善经营管理。

5.可以为管理部门提供重要的参考依据,加强有效监管。信用评级结论涵盖了一个企业甚至一个行业在一定时期的大量有效信息,是判断一个企业经济能力和企业所在行业发展现状的重要信号,可以为管理部门的有效监管,金融机构规避信贷风险提供重要的参考依据。

证书使用范围

1.允许企业在产品包装、品牌宣传、商务活动中使用信用证书、标识;

2.在政府采购招标、公共资源交易活动出示信用资质,依法争取合理加分待遇;

3.在机构风投、融资担保、银行放贷等业务中出示国家级信用等级证明,争取政策性加分待遇;

4.在政府扶持基金、财政性资金、招商引资等各类政府项目中,提交信用资质申请政策性加分待遇;

 

社会信用体系建设指导单位:

中华人民共和国商务部 国务院国有资产监督管理委员会  国家发展和改革委员会  民政部

社会信用体系建设部际联席会议成员单位 (排名不分先后)

发展改革委  中央宣传部  中央文明办  中央政法委  中央网信办  环境保护部  交通运输部 科学技术部 人民银行 中央编办 海关总署 税务总局 工商总局 质检总局 公务员局 安监总局 最高法 最高检 教育部 公安部 安全部 民航局 旅游局 民政部 司法部 财政部 农业部 商务部 外汇局 统计局 文化部 住建部 法制办 银监会 证监会 保监会 贸促会 食药监 新华社 知识产权局 全国工商联 共青团中央 铁路总公司 卫生计生委 国家外专局 工业和信息化部 人力资源和社会保障部