今天是:

绿色低碳水泥应向“四零一负”看齐

国水泥协会高级顾问高长明:

中国建材联合会绿色低碳建材分会和中国绿色建材产业发展联盟近日相继成立。正如中国建筑材料联合会会长乔龙德所指出的,这是建材行业实施生态文明建设的实际举措,是建材行业转型发展的必由之路,是实现供给侧改革、补短板的重要举措之一,绿色低碳建材的前景值得期待。这里笔者就水泥工业如何向绿色建材看齐提出若干粗浅看法,与读者一起交流探讨。

什么是水泥工业的“四零一负”?

“四零一负”是本人20年前,基于水泥工业可持续发展战略而提出的一个理念,即水泥工业应该,而且可以做到:对水泥厂周围生态环境(大气、水体、土壤等)实现零污染,各种大气污染物的排放量达到自然生态环境可以消纳自净的程度;对水泥(或熟料)生产实现外购电能的零消耗,利用水泥窑废气余热发电,抵消水泥(或熟料)生产所需的电耗;实现水泥厂废料、废渣、废水对外的零排放,全部废料、废渣,水泥厂均自行处置消纳干净,如有外排水,其水质均可达到用于灌溉的标准;熟料烧成实现对天然化石燃料的零消耗,采用全社会的各种可燃废弃物用作替代燃料,全部替代化石燃料。同时采用各种工业废渣、废料,经过深加工,用作混合材替代部分熟料生产水泥,为全社会废弃物的负增长做出相应的贡献。

经历了近30年的努力实践,发达国家水泥工业至今对“四零一负”的完成度已达60%~80%(除余热发电外),我国现已达50%以上。  

可作为行业制订绿色低碳标准的参考

“四零一负”的各种指标都是可以定量检测的,检测方法科学、成熟、可靠。“四零一负”所需要检测的近100项数据中,除少数,例如排入大气中的二恶英、汞、氯数量,以及由水泥和混凝土构筑物中渗析到外界的重金属元素数量等需要组织专门的检测外,其余90%的数据在水泥厂中控室操控屏幕上均有在线实时显示与历史纪录,便于随时核查监管。检测结果报告已趋于规范统一,可比性强,便于对比评议和判断。“四零一负”与绿色低碳在基本理念上也是完全吻合一致的。

因此笔者认为,“四零一负”可为我国水泥工业制订绿色低碳标准提供一个较全面科学成熟的参照。唯因年代的局限,在“四零一负”基础上,智能化、信息化和网络化生产技木与营销管理等方面尚须补充相应的内容。

用定量方式来定义绿色低碳水泥及其技术经济特征

中国建材联合会目前正就绿色建材定义与特征征求行业内人士意见,笔者试图用定量的方式来定义绿色低碳水泥,并表述其技术经济特征。

采用“四零一负”理念及其相应的技术装备,以及智能化、个性化、网络化的技术措施来生产水泥,其环境和技术经济指标达到一定标准水平的水泥厂可谓之绿色低碳水泥厂;由绿色低碳水泥厂生产出来的水泥就是绿色低碳水泥。

阶段,绿色低碳水泥厂“四零一负”智能化个性化网络化相关指标的标准与要求为

对生态环境的零污染——全面达到国家有关各项污染物的排放标准;CO2排放吨熟料不大于860 kg(含熟料热耗、电耗和碳酸钙分解),吨水泥不大于580 kg(含混合材掺入及水泥粉磨电耗);积极研发CO2捕集与利用的新技术;

对外电能的零消耗——吨熟料余热发电量不小于31kWh;水泥综合电耗不大于90kwh/t。

对外废料废渣废水零排放——100%实现。

对化石燃料零消耗——按熟料热耗计,废弃物对化石燃料的替代率不小于10%;熟料热耗不大于3220kJ/kg。

对全社会废弃物负增长(循环利用)的贡献——替代水泥原料不小于50kg/t水泥;替代化石燃料不小于11kg标煤/t-cl;用作混合材消纳工业废料废渣不小于340kg/t水泥;替代天然石膏不小于30kg/t水泥;熟料系数不大于66%;综合利废量不小于440kg/t水泥。

开展智能化生产操作及维护,采用机器人替代人力,逐步趋向基本无人生产线和远程操控监督生产;逐步推行全员年度带薪休假制度;全员劳动生产率不低于每人年6000吨水泥。

开展个性化生产计划,适应用户的个性化需求,批量生产各种针对用户需求的水泥,逐步减少大宗通用水泥的生产占比;所生产的水泥一贯享有良好的品牌声誉。

网络化营销系统的运行,包含全部原燃材料采购与水泥销售发运等全过程,逐步建立网络商务系统;水泥厂所属的母公司在该地区内具有较大的影响力和话语权。

以上8大领域基本上涵盖了绿色低碳水泥的主要定义性内涵及其技术经济方面的特征,各项指标的数值是按照我国当今水泥工业的技术现状酌情研究初拟的,有待各方面进一步商定。商定后的这些定量的指标同时也可以作为绿色低碳水泥的技术标准的主要内容,用于评议和判断。可以看出,上述初拟的各项指标的门槛不太高,经过努力可以达到。

这也是基于我国水泥工业现实水平出发的,随着科技进步与水泥工业整体水平的提升,以后可以适时地修订这些指标,使其始终维持在平均先进水平以上。建议先制订一个标准试行试用,在实践中逐步修正补充完善。