今天是:

沙特阿拉伯建筑建材业概况

 

 近年来,沙特阿拉伯投入巨资发展经济,初步形成了以石油和石化工业为主的工业体系,同时还建设了现代化的公路、桥梁、机场、港口、学校、医院等基础设施。在全球金融危机背景下,沙特推出巨额财政预算,加大基础设施投资建设,沙特工程将继续较快发展。

建筑业是沙特阿拉伯的第三大产业,仅次于石油和ICT行业,也是中东地区最大的建筑市场。2013年沙特阿拉伯建筑业实现10.4%的增长,占到国内生产总值的15.4%。  


中国承包商在沙特承包市场表现

 近年来,中国在沙特阿拉伯承包工程市场越来越活跃,承包的大型项目也越来越多,但是中资企业在当地的市场份额还是不大。2013年,中国对沙特阿拉伯承包工程完成营业额65.3亿美元,新签合同160份,新签合同额120亿美元。虽然增长较为迅速,但从市场份额上来看,我国企业在沙特阿拉伯市场仍处于初步发展的阶段。

从行业分布看,我国公司在沙特阿拉伯的承包工程主要分布在石油化工、房屋建设、交通运输、制造加工等领域。在2013年新签合同额中,石油加工、房屋建设、制造加工和交通运输业所占比重分别为15%、27%、26%和24%,占全部新签合同额的92%。  

   

沙特承包工程市场的政府投资占绝对比重。 沙特工程合同中一般情况下要求同类产品优先在本地采购,但目前沙特工程市场持续增长,建筑材料供应不足,交货期难以满足施工进度要求,尤其是水泥和钢材供应经常断档。随着一些本地新建的大型水泥厂投产,2013年水泥供不应求的状况会好转一些,但程度有待研究;钢材供给不足的局面预计仍会持续。所以在计算工程合同工期时要考虑采购难的因素。



中国(沙特)家具建材及工程机械展览会

展览名称:中国(沙特)建材及工程机械展览会

联合主办:中国国际贸易促进委员会电子信息行业分会、山东省商务厅、辽宁省商务厅、

安徽省商务厅、宁波市外经贸局、中国国际贸易促进委员会苏州市委员会、

青岛市商务局、凯宸国际会展集团

承办单位:上海凯宸会展有限公司

展览日期:2015年12月14日至17日       展览地点:沙特吉达国际展览中心

展品范围:

建筑材料:石材、陶瓷、钢材、铝型材、瓷砖、地板及地毯、建筑板材、铺路材料、

木材、玻璃、胶水、涂料、墙纸及墙板镶嵌;

建筑五金及工具:洁具五金配件、门窗及机电、五金配件、阀门、紧固件、钉丝网、

五金工具、焊剂、工地防护用品等;

照明灯具:室内照明、户外照明、电线电缆等;

厨房卫浴:水龙头、台面、管道、水表、电表、餐厨用品、马桶、浴室柜、淋浴房、整体浴缸等;

家居装饰:室内家具、室内装修材料、家居装饰品等;

建筑机械:金属加工设备、玻璃机械、施工机械、建筑工地设施;

沙特及吉达介绍:

沙特阿拉伯,位于亚洲西南部的阿拉伯半岛,东濒海湾,西临红海,同约旦、伊拉克、科威特、阿联酋、阿曼、也门、埃及等国接壤。石油储量和产量居世界第一位,也是沙特经济的主要支柱。丰富的资源养育着这个非常年轻的国家,30岁以下人口占总人口的70%,20岁以下人口占46%。

贸易、外交之都吉达是沙特阿拉伯商业资本中心、金融中心。现有人口超过300万,每年还要接待数以百万的经吉达前往麦加朝圣的信徒。吉达已经建成现代化的港口,工业区,中央商务区,海滨度假,教育区和居住区。在吉达以北100公里,已经建成阿卜杜拉国王经济城,相当于中国的经济开发特区。作为全国第二大城市、第一大港、重要的金融中心,其国际化程度非常高高,相对其他城市开放,接纳来自世界各地的外籍人士,适合进行贸易往来。

经济现状:

世界经济论坛发布的2013年世界竞争力指数显示,在144个参评国家中,沙特排名第18位,中国排名第29位。沙特作为阿拉伯产油国的代表,是世界最大石油输出国, 拥有世界上四分之一的原油储量。2013年沙特国内生产总值(GDP)7453亿美元,人均GDP达2.55万美元, GDP增长率保持在4%以上,是中东地区经济总量最大的国家。可以预期,至少未来一段时间石油价格仍将保持在较高位置,这将为沙特经济的稳定增长、财政的持续盈余奠定良好的基础。另一方面,沙特政府致力于实现经济多元化,这为中国企业创造了机会。为了谋求经济发展的多元化,沙特政府近几年来将调整经济结构、降低对石油产业的依赖度纳入宏观经济发展战略目标。沙特计划投入5000亿美元在全国兴建6座工业城,以多元化发展跻身全球工业强国之林。


市场环境:

1:中东地区终端消费市场,建材及工程机械依赖进口性强

沙特作为中东石油出产最大的国家,其消费能力惊人,是中东地区最大的终端消费市场,中东进口商品高达60%在沙特进行终端消费,与欧美、东南亚等成熟市场相比更能保证出口商的利润,迪拜50%以上的产品转口至沙特。由于当地的工业薄弱,95%产品全依赖进口,尽管沙特境内从事建筑材料及室内装饰材料的厂家不断增加,但较之国内需求还远远不够。大量的建筑材料和室内装饰材料都依赖进口,建筑机械更是完全依赖进口。

2:市场需求日益增大

截止2013年沙特人口已超3000万,预计2020年沙特阿拉伯的人口量将由3000万增长至4700万,面对如此大的人口膨胀,国内对住房及酒店住宿需求也不断提升。未来3年,沙特兴建的工业城数量将达到40座,总面积超过1.6亿平米。2013年沙特在基础设施建设和工业领域的项目明显增加,项目总投资超过800亿美元,项目支出比上年度同期大幅增长。沙特财政部签署合同共1858项,其中1311项涉及建设项目,合同额达2323万美元,主要包括城乡建设、道路、基础设施建设、住房、校舍和医院等建设项目。2014年沙特住房部签署了总额达11亿美元的住房建设合同,拟在全国各地建设8个住宅区共计4万套住宅,预计总建筑面积将达2600万平方米。吉达也将在未来几年内见证规模庞大的基建及商业开发工程,该市市长宣布了在未来十年内,将斥资4000亿美元在吉达的10条主要大街建设200栋摩天大厦,而其中的30栋大厦预计将在三年内竣工,而更多新建的民宅区,也给建筑行业带来了更大的需求和商机。

3:市场辐射范围广

沙特地理位置特殊,打开沙特市场也就意味着打开了伊拉克、也门、阿曼、伊朗、埃及、叙利亚、土耳其等周边国家市场。由于海湾国家的关税统一,2010年底货币也全部统一,开拓了沙特市场也将同时很好的开拓海湾其它国家的市场。而吉达作为沙特的商贸之都,每年都接待来自周边国家大量的贸易商,随着伊拉克,叙利亚等国家面临战后的重建,需向沙特等临国就近采购大批建材,中国产品价廉物美,相比欧美商品更具竞争力。

沙特与中国贸易伙伴关系:

自1990年建交以来,两国的经贸合作得到快速发展,目前沙特是中国最大的石油供应国和西亚地区最大的贸易伙伴,中国政府非常重视与沙特的友好合作,中沙两国已建立战略性合作关系,这为中国企业走向沙特提供了良好的“进场氛围”。近些年来,沙特经济发展寻求多元化对外合作,希望加强与我国合作,并欢迎我国企业去沙特发展,这为我国企业“走出去”提供了历史性的机遇。沙特经济多元化发展的主要领域包括采矿、轻工业等诸多方面,而这正是我国的强项。中国2011年已跃居沙特外贸伙伴国首位,双边贸易总额达644亿美元,沙特成为中国在中东地区的最大经贸合作伙伴,中国也成为沙特第一大出口对象国和第二大进口来源国。2013年中沙双边贸易总额达844亿美元,同比增长14%,再创历史新高。中国继续保持为沙特全球第一大贸易伙伴。预期到2015年中沙贸易额有望突破1000亿美元。